Cientistas britânicos criaram um aditivo para alimentos que aumenta a sensação de saciedade.
Os testes iniciais mostraram que a substância ajudou as pessoas a
reduzirem sua ingestão de alimentos e desacelerou o seu aumento de peso.
O aditivo, batizado de IPE, tem como ingrediente principal o
propionato, que ao ser produzido no corpo a partir da quebra das fibras
no intestino, nos ajuda naturalmente a sentir-nos satisfeitos.
Os pesquisadores do Imperial College de Londres e da Universidade de
Glasgow, na Escócia, afirmaram que o aditivo tem de ser consumido
regularmente para fazer efeito.
O problema é que a forma do IPE é um pó solúvel de gosto desagradável.
Os cientistas querem contornar este problema tentando incorporar o
aditivo em pães e frapês de frutas.
A pesquisa foi divulgada na revista especializada Gut.
Absorção
A parte problemática da pesquisa foi encontrar uma forma de levar o
propionato até o intestino grosso, onde vai desencadear a liberação de
hormônios que controlam o apetite.
Adicionar o propionato à comida não funcionaria, pois a substância seria absorvida cedo demais pelo intestino.
A equipe de pesquisadores encontrou uma forma de ligar o propionato a
um carboidrato natural encontrado em plantas, a inulina. A ligação
explica o nome IPE, uma sigla inglês que denota um éster formado pela
ligação inulina-propionato.
Uma vez ligado, o propionato pode passar pelo sistema digestivo com
segurança antes de ser desacoplado da inulina pelas bactérias do
intestino grosso.
Nos testes iniciais da pesquisa, 20 voluntários receberam ou a inulina
ou o IPE, e então receberam sinal verde para comer o quanto queriam.
Os que receberam o IPE comeram cerca de 14% menos.
Na parte seguinte do estudo, 49 voluntários que estavam acima do peso
receberam IPE ou inulina, ambos em pó. Eles deveriam adicionar dez
gramas (cerca de uma colher de sobremesa) de um dos dois à comida
diariamente.
Depois de 24 semanas, seis dos 24 voluntários que receberam inulina
tinham aumentado seu peso em mais de 3%, enquanto apenas um dos 25 que
receberam o IPE tiveram aumento de peso.
Segundo o coordenador do estudo, Gary Frost, do Imperial College de
Londres, "sabemos que os adultos ganham entre 0,3 quilo e 0,8 quilo por
ano em média, e há uma necessidade real de estratégias que possam evitar
isto".
— Moléculas como o propionato estimulam a liberação de hormônios do
intestino que controlam o apetite, mas você precisa comer quantidades
imensas de fibra para conseguir um efeito forte.
Douglas Morrison, do Centro de Pesquisa Ambiental da Universidade de
Glasgow, afirmou que as experiências mostraram que o propionato poderá
ter um papel importante no gerenciamento do peso.
Para David Haslam, presidente do Fórum Nacional Britânico de
Obesidade,"se eles conseguirem fazer isto sem afetar o gosto ou os
intestinos, então eu aprovo".
Fonte: R7.COM
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